Goûters magiques

Des gâteaux rigolos pour les filles et pour les garçons

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Goûters magiques

Marie-Christine MAHON de MONAGHAN
Photos de Alexandra Duca et stylisme de Julie Schwob

LE LIVRE


Goûters magiques !
22 recettes extraordinaires pour petits et grands

Vous voulez organiser un goûter avec plein de gâteaux rigolos ?
Vous aimeriez épater vos enfants pour leur anniversaire ?
Vous avez envie de sucré… mais sans y passer la journée ?
Vos désirs de créativité vous démangent ?

22 idées de gâteaux pas comme les autres pour des goûters réussis :
Le petit train de Félix, L’avion Victor-Tango, L’hélicoptère , La ferme, Le manège, Les auto-tamponneuses, L’igloo, Le village pygmée, Le xylophone, La princesse, Le nid de Pâques, Le sapin de Noël…

« Les classiques forêts-noires et autres mille-feuilles ont du souci à se faire devant la concurrence. Le livre de Marie-Christine Mahon de Monaghan propose 22 recettes de goûters originaux, qui sotn autant de mises en scène enchanteresses pour les jours de fêtes. »
Le Temps.

Le sommaire


L’avion Victor Tango
Le petit train de Félix
Le terrain de foot
La princesse
Port Léon
Le truck de Jack
Le xylophone d’Angèle
Le chalutier
Les chaussons de danse de Rosie
L’hélicoptère
Le sapin de Noël
La caisse enregistreuse
Ben le pirate
Le nid de Pâques
Les autos tamponneuses
Le violon de Charles
La ferme d’Antoine
L’igloo
Le manège
Le village Pygmée
La régate des ours
La couronne de Marie
Les chiffres
Les recettes de base
Idées déco pour les gâteaux
Idées déco pour la table
Nos astuces déco
Les bonbons
Les boutiques spécialisées
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BRISEZ LA GLACE !

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Prévoyez des petits cadeaux à emporter.
Pour chaque enfant, vous pouvez déposer dans un petit sac en mousseline fermé par un ruban des bonbons Karaneige, des bonbons blancs à la menthe et des poissons gélifiés.
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Préparez avec votre enfant
de jolies invitations personnalisées sur le même thème : neige, igloo, eskimaux, ours polaire...
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Servir.
Vous pouvez servir à chaque enfant une part accompagnée d’un verre de sirop de menthe glaciale ou de sirop d’orgeat.
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Vous pouvez également pré- parer pour chaque enfant, un ours polaire en pâte sablée recouvert de glaçage blanc et saupoudré de sucre glace et de noix de coco râpée.
IGLOO-TITRE

EXTRAITS : RECETTE L'IGLOO

Pour 8 enfants
1 pâte sablée (recette p. 114) ou achetée toute prête36 biscuits à la cuillère200 g de noix de coco râpée + 100 g200 g de poudre d’amande300 g de sucre en poudre5 cl de café décaféiné ou d’eau1 ours guimauve au chocolat (ou plusieurs)Bonbons KaraneigeBonbons carrés blancs à la menthe4 bonbons poissons gélifiés4 bonbons baleines gélifiés1 biscuit Mikado1 bonbon fil bleuGlaçage blanc (recette p. 117)Sucre glace

Matériel
1 rond de carton Ø 20 cm1 cul de poule Ø 20 cm1 emporte-pièce en silhouette d’ours
Préparation : 1 h 20
Repos au freezer : 4 h minimum
Cuisson : 10 min

Le sirop
Faites bouillir 25 cl d’eau avec 100 g de sucre en poudre.
Imbibez-entrès rapidement les biscuits à la cuillère.
Tapissez un cul-de-poule (ou unsaladier) avec les biscuits à la cuillère imbibés placés horizontalement côte plat contre la paroi, en partant du fond et en remontant le long des parois.

L’appareil
Dans une terrine, mélangez la poudre d’amande, 200 g de noix de coco râpée, 200 g de sucre en poudre et le café décaféiné ou l’eau.
Garnissez l’intérieur du cul-de-poule avec des couches alternées de cet appareil et de biscuits à la cuillère légèrement imbibés, en terminant par une couche de biscuits à la cuillère.
Sur cette dernière couche de biscuits à la cuillère, placez une assiette d’un diamètre légèrement inférieur à celui du cul-de-poule et posez un poids par-dessus (1 boîte de conserve par exemple).
Laissez reposer au freezer au minimum 4 h (ou préparez-le la veille).
Démoulez sur un rond de carton de 20 cm de diamètre.
Réservez au réfrigérateur.

La banquise et l’entrée de l’igloo
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Préparez une pâte sablée ou utilisez une pâte toute prête et étalez-la sur du papier sulfurisé en une couche de 5 mm d’épaisseur. Découpez ensuite les bords de manière irrégulière. Vers l’un des bords, découpez et ôtez un disque de pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce circulaire ou avec la pointe d’un couteau, pour figurer un trou pour la pêche (voir p. 45).
Dans une chute de pâte sablée, découpez une bande de 3 x 8 cm pour façonner l’entrée de l’igloo. Posez la bande de pâte à cheval sur une forme arrondie allant au four (un ramequin par exemple).
Dans une autre chute de pâte sablée, découpez à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau pointu la silhouette d’un ours polaire (voir ci-contre).
Faites cuire le tout au four pendant environ 10 min. Laissez bien refroidir.

La mise en scène
Posez l’igloo sur la banquise, en le laissant sur le rond de carton pour éviter qu’il ramollisse la pâte sablée. Taillez à la base de l’igloo deux fentes parallèles espacées de la largeur de la porte en pâte sablée et glissez-y celle-ci.
Préparez un glaçage blanc. Recouvrez-en l’igloo, l’ours polaire ainsi que la banquise et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il soit complètement dur.
Posez verticalement l’ours polaire sur la banquise en l’appuyant contre des bonbons si besoin pour le maintenir.
Saupoudrez l’igloo, la banquise et l’ours polaire de sucre glace et de noix de coco râpée pour figurer la neige.
Coupez un morceau de biscuit Mikado d’environ 4 cm ; coupez un morceau de bonbon fil bleu d’environ 4 cm ; nouez-le au bout du morceau de biscuit Mikado, et plantez la canne à pêche ainsi constituée vers le bras de l’ours guimauve au chocolat.
Disposez l’ours devant le trou de pêche, de sorte que le fil pende au-dessus. Déposez à ses pieds quelques bonbons poissons gélifiés bleus.
Pour finir, dispersez sur la banquise des bonbons blancs à la menthe et des bonbons Karaneige pour figurer des amas de neige. Vous pouvez animer la scène avec quelques bonbons baleines gélifiés autour de la banquise.